Германия Авто
Официальный дилер Volkswagen

Долгая дорога на премьеру

В далёком уже 2002 году на заводе Volkswagen в столице Словакии Братиславе началась сборка модели Touareg. Спустя почти 16 лет, 23 марта 2018 года, новый Touareg был торжественно презентован мировой общественности в Пекине. Это стало поводом для пробега между двумя столицами. Немецкий автопутешественник Райнер Цитлоу в начале марта отправился из Братиславы в Пекин.

Транспортным средством для маршрута, проложенного через Восточную Европу, Россию и Азию, стал закамуфлированный прототип нового Touareg. Команде из трех человек, поочередно управляющих новым Touareg, предстояло преодолеть около 16 тыс. км по дорогам 11 стран.

Братислава, старт

Первой остановкой после старта от главного входа завода Volkswagen в Братиславе был старинный замок в окрестностях словацкой столицы. Там новый Touareg ждали многочисленные поклонники из словацкого фан-клуба модели. Они решили сопроводить экипаж до границы с Австрией.

Маршрут Братислава — Пекин пролегал по территории 11 стран. Первой амбициозной целью было проехать в день старта тысячу километров. Это удалось.

Вена, прекрасный город на Дунае

Следующая остановка — Вена. Город, поражающий величественными соборами и архитектурными памятниками, к тому же бывшая королевская и имперская резиденция, — цель для многих автотуристов. Однако цель автопробега сугубо спортивная: надо попасть в Пекин до мировой премьеры. Без промедления экипаж в тот же день стартует в Познань. Маршрут пролегает по хорошо развитой сети автомагистралей Восточной Европы.

Очарование будней: закат солнца над Балтийским морем.

Прибалтика, где еще зима

Далее маршрут проходит уже по странам Балтии. По дороге из Литвы в Латвию в окно видны одни только зимние пейзажи. И лишь в столице Латвии Риге наконец-то проглядывает солнце. Казалось бы, отличные условия для фотосессии. Но вот незадача: автомобиль весь в грязи, а Touareg должен отлично смотреться на фоне латвийских зимних красот. Без долгих раздумий гонщики решают привести Touareg в порядок. Но не тут-то было. Кажется, что в этот день каждый второй житель Риги бросился отмывать свой автомобиль до блеска, все автомойки переполнены. Пришлось фотографироваться рядом с грязным Touareg на зимнем пляже Риги уже на закате солнца. Но результат все равно впечатляет.


Первой амбициозной целью было проехать в день старта тысячу километров. Это удалось.


В марте 2018 года команда из трех человек, поочередно управлявших новым Touareg преодолела около 16 тыс. км по дорогам 11 стран
В марте 2018 года команда из трех человек, поочередно управлявших новым Touareg преодолела около 16 тыс. км по дорогам 11 стран

Любопытные взгляды и готовность прийти на помощь сопровождают нас в дороге по России

На пути к следующему большому этапу по территории России команде сначала предстоит соблюсти некоторые формальности на эстонско-российской границе. Затем экипаж направляется в Санкт-Петербург. В морозную, но солнечную погоду путешественники едут вдоль Невы и становятся свидетелями необычного зрелища: на замерзшей Неве и каналах олно людей. Обстановка напоминает зимнюю страну чудес: одни катаются на лыжах, другие на коньках, а кто-то играет в хоккей. И в центре всего этого — закамуфлированный Touareg с любителями приключений в салоне. «Наш автомобиль притягивает людей, как магнит. Все, кто проходит мимо, с интересом рассматривают автомобиль в камуфляже и фотографируют. „Это новый Touareg, — говорим мы. — Едем на мировую премьеру в Пекине“. Прохожие кивают в ответ и желают нам счастливого пути».

Сильный снегопад, бесконечные пробки и несколько аварий сопровождают экипаж по дороге в Москву. На некоторых участках единственным ярким пятном в поле зрения водителя остается цветной TFT-дисплей Touareg. На подъезде к пригородам Москвы взору путешественников открывается мегаполис, занесенный снегом. Красивый вид, ничего не скажешь, но кажется, что местные погодные условия могут окончательно сорвать амбициозные планы. И все же удача — на стороне гонщиков. Быстрее, чем запланировано, они добираются до Москвы, заезжают на Воробьевы горы и оказываются на площадке, откуда открывается фантастический вид на 12-миллионный город. А у Кремля, на пути к следующей фотосессии, их снова — уже во второй раз в поездке по России — останавливает полиция. На удивление, полицейских больше интересует сам автомобиль, и они хотят показать гостям Москву в лучшем виде. После короткого разговора экипажу даже разрешают постоять несколько минут у Кремля и сфотографироваться на фоне узнаваемой панорамы.


Одно можно сказать определенно: куда бы гонщики ни приезжали, их везде ожидал один и тот же прием. Сначала жители задают вопросы об автомобиле. Затем спрашивают, что бы им хотелось попробовать из местной кухни. Постоянная готовность людей в России прийти на помощь, особенно в выборе ресторанов и еды, каждый раз приводит экипаж в восторг.

Уральские горы: сплошная импровизация

На пути в Казахстан новый Touareg смог наконец-то показать себя в сложных дорожных и погодных условиях во всей красе. Повсюду экипажу встречаются застрявшие в пути грузовики и легковые автомобили. И, конечно же, их водители, энергично прыгающие на месте, чтобы согреться. Дороги покрыты толстой ледяной коркой, а на обочинах по обе стороны громоздятся огромные сугробы. Поневоле приходится сбавлять скорость. Прибыв наконец в Казахстан, путешественники тут же едут в шиномонтаж. Для поездки через Уральские горы Цитлоу решил поменять зимние «липучки» Touareg на шины с шипами.

На местной АЗС им вновь приходится импровизировать, чтобы как-то перехитрить казахскую заправочную систему. Потребовалась воронка в бак, потому что на той колонке, куда они заехали, раздаточные пистолеты были не совместимы с европейской заливной горловиной.

Но это еще не все: путешественники побоялись, что дизельное топливо замерзнет, поэтому на всякий случай залили в бак и специальную присадку, которая предотвращает губительное для топливной системы образование льда. К счастью, все это сработало, и гонщики без проблем завершили путешествие в Пекине. Для Цитлоу и его экипажа поездка оказалась не только захватывающей и полной приключений, но и дала возможность познакомиться с интересными людьми и захватывающими культурами.